關於拍樂得拍樂得產品介紹拍樂得成功案例拍樂得服務流程華得來線上諮詢拍樂得聯絡我們

0800免付費電話,歡迎來電洽詢
 

HOME > 最新消息 > 為什麼男性襯衫釦子在右邊,女性在左邊?

為什麼男性襯衫釦子在右邊,女性在左邊?

為什麼男性襯衫釦子在右邊,女性在左邊?

by:徽徽
6749

你今天身上穿著襯衫嗎?雖然每件襯衫的剪裁都不一樣,但男生穿的襯衫和女生穿的襯衫鈕釦的方向不同,你知道為什麼嗎?

post title
Photo: BT Oxford Shirt
#1

猜猜看,圖中的襯衫是男性還是女性襯衫?

你的襯衫釦子開哪邊?
在服裝的世界中,男性和女性襯衫在顏色、剪裁上往往大不同,但除了用顏色和剪裁辨別外,你還可以看鈕扣開在哪邊來分辨眼前的襯衫是設計給男性還是女性穿。傳統上,男性襯衫的釦子會開在右邊,衣服由左往右扣;女性則相反,扣子開在左邊,衣服由右往左扣,這其中的差別除了方便分辨男女外,背後還有一長串特別的故事....
 

post title
Photo: Entre Séries e Sagas
#2

男性的釦子開在右邊,在穿的時候需要由左往右扣,原來這個小地方和歷史息息相關。
 

post title
Photo: WikiCommons
#3

圖為法國強人拿破崙的畫像,仔細看可以發現服裝釦子在右邊,身上的外套由左往右扣。拿破崙也習慣把手往左邊的衣服裡放。

鈕扣開右邊  快速拔劍不纏衣
觀察男性襯衫的歷史,扣子開右邊最常見的一種說法是因為古代男性需要配劍,且大部分的男性因為右撇子的關係劍都擺在左方,所以扣子開在右邊方便他們用左手解開襯衫,只要看看 19世紀描繪貴族男性的圖畫就可略知一二。此外,根據《康普頓百科全書》(Comptons Encyclopedia):「男性從中古時代由將衣服由左往右扣,扣子就設計在右邊,讓男性可以用右手方便地拔劍,當時劍常掛在左側,他可以快速拔劍不用怕劍會纏上衣服。」
再者,根據《騎士精神的藝術:大都會藝術博物館歐洲武器和盔甲》(The Art of Chivalry: European Arms and Armor from the Metropolitan Museum of Art)一書中的解釋:「為了確保敵人的劍尖不會挑開衣服,他們由左往右扣,因為當時戰鬥的標準姿勢是左邊有盾牌保護,他們會用這一面對著敵人。因此,男性夾克的扣子直到今天仍是由左往右扣。」
獵人、騎士反轉習俗
除了騎士,獵人也是常常需要使刀弄劍的一群。根據《衣服的裝飾》(Accessories of Dress)一書作者萊斯特(Katherine Lester)的研究,她寫道:「身為獵人的男性需要由左至右地拔出武器,如果衣服是由右往左扣將會阻礙我們祖先的動作。」
「據說,最早所有衣服都是由右往左扣,但當男性開始從事打獵活動,再晚一點成為揮舞長劍的騎士,他們總是用右手把放在左側的武器拔出來,由右往左扣的衣服會大大妨礙他們快速的動作。這個奇怪的情況改變衣服往那邊扣的秩序,而且反轉了習俗。」
拿破崙也來參一腳
男性襯衫釦子開在右邊還有個小故事,跟法國著名軍事家拿破崙(Napoléon Bonaparte)有關。相傳拿破崙習慣把右手向左插在衣服裡,扣子由左往右扣的衣服讓他可以這麼做。當時,女性很喜歡模仿拿破崙的姿勢,為了杜絕女性的模仿,拿破崙下令女性穿著的襯衫釦子一律開在左邊,讓女性的襯衫由右往左扣,如此一來女性就無法模仿他的動作了。
 

post title
Photo: Tradlands
#4

女性襯衫的釦子在左側,有一說認為這方便女性解釦子餵母乳。
 

post title
Photo: Gone With The Wind
#5

過去的貴族女孩通常有人伺候穿衣。衣服上釦子方向可能與僕人的方便有關。

扣子開左邊  餵乳、騎馬都方便
除了拿破崙的傳說,女性襯衫扣子開左邊可能也跟育兒相關。全世界女性因為右撇子比較多的關係,習慣用左手抱小孩,讓自己的右手可以做其他事,所以扣子開在左邊方便女性用右手解開,好哺育小孩。
另外一說則是跟女性騎馬的姿勢有關,當時女性用橫坐的方式騎馬,且多以右腳朝馬頭,左腳朝馬身的方式,襯衫由右往左扣在某種程度上可以減少馬在跑動時風灌進衣服的機會。
出身上流  僕人幫你穿衣
但如果從歷史來看,文藝復興時期和維多利亞時代的穿得起華服的女性都有專門服侍穿衣的僕人,而僕人通常是右撇子,女性襯衫的釦子開在左邊比較方便僕人幫主人穿脫,但一名時尚歷史部落客指出,貴族男性也會有負責穿衣的僕人,因此這個理論真實性存疑。
都是男人搞的鬼
然而,性別不平等理論指出,女性襯衫釦子開在左邊是因為男性故意讓女性用比較不方便的手解扣子,男性也透過這種方式彰顯自己高人一等,並沾沾自喜他們的地位和女性不同。
 

post title
路透社
#6

隨著現代技術的進步,襯衫已經可以大量生產。圖為孟加拉一群成衣廠員工戴著特製「鼻罩」,想辦法一邊工作一邊保護自己的健康。

大量製造時代來臨  
無論如何,男女襯衫隨著大量製造的時代來臨,平民也可以輕鬆模仿貴族穿著,扣子往哪裡開的傳統就這樣留在現代服飾上,連帶凸顯出性別差異。美國明尼蘇達州設計學院教授約翰森(Kim Johnson)說:「只要性別間存在權力不平等,我們就會繼續穿得不一樣。」
中性襯衫釦子開在哪?
過去,「讓衣服只是衣服」(The Let Clothes Be Clothes)運動點出了男女童裝設計的荒謬,不滿為什麼男童的服裝以藍色為主,女童的服裝就是粉紅色,這樣的刻板印象其實在成人時裝上也常見。而《衣服的裝飾》一書的作者萊斯特提到,雖然女裝有五花八門的裝飾,「但扣子是少數喚醒男性服飾的裝飾品。」
而市面上強調中性、男女都可以穿的襯衫釦子開在哪呢?答案是跟隨男性傳統,開在右邊。



北部分公司:新北市土城區學府路一段44號      電話:02-22639901     E-mail:mon9@ms75.hinet.net
中部總公司:台中市南區復興路三段523號       電話:04-22231199       E-mail:hdl3@ms31.hinet.net
南部分公司:高雄業務辦事處                         電話:07-2299901        E-mail:hdl3@ms31.hinet.net

夏季短袖Polo衫冬季長袖Polo衫夏季工作服冬季工作服背心外套男西裝襯衫班系服/團體服訂作餐廚制服帽子領帶女套裝連身工作服

專業團體制服/T恤/polo衫,MIT 客制化設計,款式多、品質佳、價格合理、交貨迅速-華得來團體服